5年間 同棲している彼氏に200万 騙しとられました。金額としては総額ですが 結婚前提としたお付き合いのため 何かあるごとに 数万ずつ 嘘をついて持って行き あげくの果てには 黙って 抜いていったり 支払いをせず 使い込みをするため 私名義の未払請求がくるようにも。その他にも 80万という多額の携帯料金請求が。彼は悪いことをしたという反省はなく 開き直るどころか まだ嘘で 丸め込まれます。利用された だけで 借金だけが残る付き合いなのですが 刑事告訴 あるいは 別の方法で 訴えることは可能ですか?またその時の 慰謝料や携帯料金等の未払金はとれるんでしょうか?よろしくお願いします。長文ですみません。追伸 生活費 交際費等は全て私が出しています。一円も出さない ヒモ状態。ちなみに私は 心の病があり仕事ができず障害基礎年金での生活です。こんな詐欺行為を許されるんでしょうか。
「お金の請求が出来るか。」につきましては,相手が認めるか,若しくは,証拠があればできます。もっとも,生活費や交際費は無理でしょう。
「処罰できるか。」につきましては,法的に犯罪の事実もあるようですが,今現在,貴方が彼と同居している事実があると思いますので,警察に行っても取り合ってもらえないでしょう。
「処罰できるか。」につきましては,法的に犯罪の事実もあるようですが,今現在,貴方が彼と同居している事実があると思いますので,警察に行っても取り合ってもらえないでしょう。
ありがとうございます。では別居した時点での告訴は有りですか?携帯の請求書 発信履歴の書類は とってあります。私は このままだと彼に殺されてしまいます。ストレス 不安から 薬の多量飲み 首しめ行為を くりかえしてしまいます それでも 利用して 自分は仕事もせずお酒を飲み歩きます。もう 耐えれません。
心中お察しいたします。
私が感じるところですが,一般用語の「詐欺」と法律上の「詐欺罪」につきましては,実際に差があります。
一般用語の「詐欺」は,「相手に騙し取られたと言う主観的な考え」です。
「詐欺罪」は,「相手の騙し取ってやろうとする意思に基づいて,騙し取られたと言う客観的な認定」です。
貴女には辛いでしょうが,人に”犯罪者のレッテルを貼る以上は”厳格な手続きの元に行われます。
相手の内心と言う形の無いものを証拠から客観的に認定できなくてはならないので,非常に難しいのです。
裁判官や捜査機関からは,「同居している・同居していた事実がある以上,貴女が相手方に貸した可能性がある。
騙された可能性があるのは解りますが,貸した可能性がある以上,犯罪者にすることは出来ない。」
と言われる可能性が高いと思われます。(「窃盗罪」についても同様のことが言えます。)
したがって,刑事事件として処罰を求めるには難しいかもしれません。
もっとも,「携帯代を貸した・肩代わりした」と言うことは読み取れなくはありませんので,
民事事件として,返金請求ないし支払請求に関しては,検討の余地は残ります。
(以上はあくまでも,今までの情報だけからの一つの見解です。)
ただ,貴女の場合は,文面から読み取れる交際相手の所業や
貴女の肉体的苦痛・精神的苦悩を見る限り,法的に云々を考えるよりも,
いち早く別居をして,そして貴女の人生を健やかなものにすることが最善かと思われます。
刑事告訴や民事提訴をしたとしても,
貴女は長期に渡ってその事件に時間を割かれ,正面から向き合わなければなりません。
刑事告訴に関しては,不起訴や起訴有罪になったとして即釈放の可能性が高く,
民事提訴に関しても,貴女の望む結果が得られるかどうか。
もっとも,貴女がこれらの事も承知した上で,
立ち直るきっかけになるに違いないと考えるのであれば,それらも良いかもしれません。
以上,一つの私的な意見でしたが,断言できることとしては,
貴女の目的とするところは,「貴女の人生が有意義なものであること」を目的とすべきです。
その目的を達成するための手段をどのようにするかは,
私が申し上げた事も含めて,今一度考えては如何でしょうか。
私が感じるところですが,一般用語の「詐欺」と法律上の「詐欺罪」につきましては,実際に差があります。
一般用語の「詐欺」は,「相手に騙し取られたと言う主観的な考え」です。
「詐欺罪」は,「相手の騙し取ってやろうとする意思に基づいて,騙し取られたと言う客観的な認定」です。
貴女には辛いでしょうが,人に”犯罪者のレッテルを貼る以上は”厳格な手続きの元に行われます。
相手の内心と言う形の無いものを証拠から客観的に認定できなくてはならないので,非常に難しいのです。
裁判官や捜査機関からは,「同居している・同居していた事実がある以上,貴女が相手方に貸した可能性がある。
騙された可能性があるのは解りますが,貸した可能性がある以上,犯罪者にすることは出来ない。」
と言われる可能性が高いと思われます。(「窃盗罪」についても同様のことが言えます。)
したがって,刑事事件として処罰を求めるには難しいかもしれません。
もっとも,「携帯代を貸した・肩代わりした」と言うことは読み取れなくはありませんので,
民事事件として,返金請求ないし支払請求に関しては,検討の余地は残ります。
(以上はあくまでも,今までの情報だけからの一つの見解です。)
ただ,貴女の場合は,文面から読み取れる交際相手の所業や
貴女の肉体的苦痛・精神的苦悩を見る限り,法的に云々を考えるよりも,
いち早く別居をして,そして貴女の人生を健やかなものにすることが最善かと思われます。
刑事告訴や民事提訴をしたとしても,
貴女は長期に渡ってその事件に時間を割かれ,正面から向き合わなければなりません。
刑事告訴に関しては,不起訴や起訴有罪になったとして即釈放の可能性が高く,
民事提訴に関しても,貴女の望む結果が得られるかどうか。
もっとも,貴女がこれらの事も承知した上で,
立ち直るきっかけになるに違いないと考えるのであれば,それらも良いかもしれません。
以上,一つの私的な意見でしたが,断言できることとしては,
貴女の目的とするところは,「貴女の人生が有意義なものであること」を目的とすべきです。
その目的を達成するための手段をどのようにするかは,
私が申し上げた事も含めて,今一度考えては如何でしょうか。
ありがとうございます。携帯料金に関してを述べれば 請求取り戻し 可能と言うことですね。無職の私には80万円は 到底 払える金額じゃないですし それどころか 保険証を更新 病院への通院もできない状態です。これ以上 携帯滞納を含め いろんな面で 滞納金がでてきたら 行きていく事もままならないようになります。携帯会社は料金が高額な為 分割又は債権での支払いは無理とのこと。裁判所での扱いになります。請求出来るのでしょうか
携帯料金を取り戻し可能ぶあるかにつきまして,
「検討の余地がある」と私は述べました。
実際は,貴女の持っている証拠や様々な事情などを精査し,その上での判断になるでしょう。
尚,私が「貴女の望む結論が得られるかどうか」と述べたのは,
1,そもそも請求が難しい場合。2,希望する額が認められない場合。
3,訴訟費用および弁護士費用などで,貴女に金銭的負担が大きいこと。
4,勝ったとしても,相手方に,支払える能力が無く,踏み倒される場合。
以上があります。
尚,3と4(および2)は重畳的に考えられますので,
貴女は,買ったとしても,一円も得られないどころか,
単に裁判にかかる費用を負担することになるかもしれません。
(一般論として,今回の場合,弁護士費用を相手方に請求するのは難しいでしょう。)
いずれにしても,訴訟などを含めた法的対処を希望されるのであれば,
貴女の持ちうる証拠などを持参した上で,弁護士もしくは認定司法書士と直接面談をしてください。
「検討の余地がある」と私は述べました。
実際は,貴女の持っている証拠や様々な事情などを精査し,その上での判断になるでしょう。
尚,私が「貴女の望む結論が得られるかどうか」と述べたのは,
1,そもそも請求が難しい場合。2,希望する額が認められない場合。
3,訴訟費用および弁護士費用などで,貴女に金銭的負担が大きいこと。
4,勝ったとしても,相手方に,支払える能力が無く,踏み倒される場合。
以上があります。
尚,3と4(および2)は重畳的に考えられますので,
貴女は,買ったとしても,一円も得られないどころか,
単に裁判にかかる費用を負担することになるかもしれません。
(一般論として,今回の場合,弁護士費用を相手方に請求するのは難しいでしょう。)
いずれにしても,訴訟などを含めた法的対処を希望されるのであれば,
貴女の持ちうる証拠などを持参した上で,弁護士もしくは認定司法書士と直接面談をしてください。
一部書き忘れました。
貴女が今現在,80万円の支払い義務を負っていることにつきまして,
私は,貴女が既に支払っていたのかと思いましたが,未払いと言うご事情だったようですね。
さて,そのことについては,債務整理やその他の手続きなどを取れるかもしれません。
少なくとも,「生きていくことも出来なくなる」などと言うことは法的に対処すれば無いと思います。
未払いの事情で苦悩されているようですので,相談に行ったほうがよろしいと思います。
貴女が今現在,80万円の支払い義務を負っていることにつきまして,
私は,貴女が既に支払っていたのかと思いましたが,未払いと言うご事情だったようですね。
さて,そのことについては,債務整理やその他の手続きなどを取れるかもしれません。
少なくとも,「生きていくことも出来なくなる」などと言うことは法的に対処すれば無いと思います。
未払いの事情で苦悩されているようですので,相談に行ったほうがよろしいと思います。